О городе

Город Караганда является крупным индустриально-промышленным, научным и культурным областным центром.

10 февраля 1934 года поселок Караганда постановлением Президиума ВЦИК был преобразован в город.  

Расстояние от города Караганды до столицы Астаны - 222 км.

Территория города составляет 497,8 кв.км.

Численность населения на 1 февраля 2014 года составила 489,6 тыс.чел. Административно- территориальное устройство представлено двумя районами: районом имени Казыбек би с численностью населения 260,3 тыс. чел. и Октябрьским районом с численностью 225 тыс.чел.

На территории города проживают представители 113 национальностей.
Рельефная территория города Караганды входит в состав Казахского мелкосопочника и находится в пределах Кенгиз-Балхашского водораздельного пространства. В целом рельеф участка представляет собой волнистую равнину, осложненную мелкосопочником. На севере развит низкий мелкосопочник. Остальная территория характеризуется равнинным рельефом. Гидрографическая сеть представлена реками Малая и Большая Букпа, Сокур, Солонка, Безымянка, Федоровским водохранилищем, озером в ЦПиКО и четырьмя Голубыми озерами. Климат города характеризуется жарким сухим летом и суровой продолжительной зимой.

Экономика города Караганды имеет индустриальную специализацию, преобладающими являются обрабатывающая, горнодобывающая отрасли, производство и распределение электроэнергии.  

Ведущими промышленными предприятиями являются ТОО «Караганды-Жылу», ТОО «Караганды-Жарык», АО "Евразиан Фудс", ТОО «Корпорация Караганды-Нан», АО ИП "Эфес Казахстан", АО «Конфеты Караганды», ТОО «Караганды-СУ», ТОО "Карагандинский завод металлоконструкций - Имсталькон", ТОО "Сантехпром".
 
В городе зарегистрировано 16397 хозяйствующих субъектов, в том числе 10077 – действующих.

В сфере малого и среднего предпринимательства занято 115 150 человек.

Объем промышленной продукции за январь-ноябрь 2014 года составил 228,2 млрд. тенге.

 Переработкой сельхозпродуктов занимаются ТОО «Корпорация Караганды-Нан», ЗАО «Зерновой фонд Караганды», ТОО «Фирма Акнар», ТОО «Мади», ТОО «Фирма Номад», КХ «Бериев», ТОО «Карагандинский молочный комбинат», ТОО «Карагандинский Мясокомбинат №1», ТОО «Тулпар» и др.
 
В рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы в городе реализовано 22 проекта. 

В 2015-2017 годы планируется осуществить запуск еще 7 инвестиционных проекта, вошедших в карту индустриализации, на сумму более 44,1 млрд. тенге.

С начала 2010 года в рамках программы «Дорожная Карта бизнеса 2020» по городу Караганде поддержано 265 проектов на общую сумму кредитов более 43 млрд. тенге, в том числе в текущем году одобрено 69 проектов на сумму 8,3 млрд. тенге.

По инструментам поддержки:

- на субсидирование вознаграждения по кредиту (1 и 3 направления) одобрено 220 проектов на сумму кредитов порядка 40 млрд. тенге, в том числе в 2014 г. - 40 проектов на сумму более 6 млрд. тенге;

- по частичному гарантированию кредитов одобрено 12 проект на общую сумму гарантий 1,6 млрд. тенге, в том числе в т.г. - 12 проектов на сумму 700 млн. тенге;

- на подведение недостающей инфраструктуры одобрено 19 проектов на сумму 2,8 млрд. тенге, в том числе в 2014 году 1 проект на сумму 1,1 млрд. тенге;

- по грантовому финансированию одобрено 5 проектов на сумму 12,3 млн. тенге.

В результате на предприятиях города создано 3,9 тыс. новых рабочих мест, в доход бюджета поступило более 6 млрд. налоговых платежей.



Полезные ссылки